Marvin Gaye: What's Going on
Donny Hathaway: Live
ライ・クーダー: パラダイス・アンド・ランチ
James Taylor: Mud Slide Slim And The Blue Horizon
キャロル・キング: つづれおり
Tom Waits: Closing Time
Ray Charles: Genius Loves Company (Dig)
Delaney & Bonnie: Delaney & Bonnie On Tour With Eric Clapton
チャールズ・モア: プラスチックスープの海―北太平洋巨大ごみベルトは警告する
« ルドベキアとクマバチと白樺ウキ | メイン | ビーチクリーナーの夏 »
ハマダイコン・・・・春先にきれいな花を咲かせるハマダイコンですが、先日、早朝に歩いた松原海岸では波打ち際から数メートルのところにダイコンがころがっていました。葉っぱ付きのダイコンで抜かれたあとでしたが、一応ダイコン本体がついています。
数年前にハマダイコンの根を摺ってソバの薬味で食べたことがありましたが、繊維質が多いのと水分が少ないのであんまり・・・な味でした。この日のダイコン、持って帰って摺ってみればよかったな後悔しています。
このページのトラックバックURL:http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/24757351
これぞハマダイコンを参照しているブログ:
これなら、喰えそうですね。 辛味大根として薬味にもなりますね。
そうそう、山葵はお好きですか?最近はチューブ入りの山葵が出回っていますが、あれは苦手です。 もちろん生が最高ですが、手に入らないときには昔からの粉山葵がいいですね。粉山葵、普通は水で練りますが、水の代わりに大根おろしで練ってみてください。風味が倍くらい出ますよ。ぜひお試しを!
投稿: Shige | 2010年7月26日 (月) 20:25
>Shigeさん
ありがとうございます!! 粉山葵を大根おろしで練る・・・いいこと聞きました!! 確かにチューブわさび、不満でした!!かといって本わさびは高いですから・・
試してみます^ ^
投稿: kin | 2010年7月26日 (月) 20:32
カボチャにダイコン、いろいろありますね。 浜辺野菜で立派なおかずができそうです(笑)
投稿: 尚 nao. | 2010年7月26日 (月) 20:35
>尚さん
そろそろナスやキュウリも来そうです(笑)
時にはバーベキューの残り物もありますが・・・・
投稿: kin | 2010年7月26日 (月) 20:40
ハナダイコン、記憶にある名前、で、思い出しました。こちら埼玉ではショカツサイ、です。春先から田んぼ脇や、農家の庭先などに薄紫色の花つけた群落を形成しています。花は良く知っていますが、ダイコンが出来ているとは知りませんでした。余談ですが、今日は午後から雷を伴う大雨で、3時過ぎから5時過ぎまで、6~7回も停電があり、困りました。仕方ありませんが・・・
投稿: クロメダカ | 2010年7月26日 (月) 20:46
>クロメダカさん
ハマダイコン・・これがそのショカツサイと同じものなのかは不明ですが、これくらいならなんとか摺って食べれそうです。
この時世に停電が頻発とは大変ですね。今の世の中、数時間停電で冷房が切れると死者も出るのではないでしょうか。 こっちもひと雨欲しいところですが、降りそうにないです* *
投稿: kin | 2010年7月26日 (月) 20:57
漂着モノ正当派ハマダイコンですね!! 大根本体も味見できそうですが、若い葉っぱもお味噌汁の具にちょうど良さそうです。 お盆の後のスイカやメロンは傷んで無くても流石にだめですね(笑)罰が当たりそうです。
投稿: ことまる | 2010年7月26日 (月) 21:09
カボチャ、ダイコンと来たので、次はニンジンかな?いやいや芋系~?(^^) 渚には色々な野菜が漂着してきますが、さすがに葉モノは育っていないですね(笑)
投稿: 渚の探偵:助手 | 2010年7月26日 (月) 21:46
>ことまるさん
お盆のあと、瓜や西瓜といったお供え物が多いですね。 ほおずきも多いです。漂着物でも季節を感じることができて お盆の後はちょっと楽しみもありますね。
今度行ったらダイコンいいのがないか見てきます。
投稿: kin | 2010年7月27日 (火) 18:47
>渚の探偵:助手さん
カボチャやダイコンは持ちがいいですが、葉物はさすがに・・
バーベキューの跡にキャベツがそのまま捨てられていたのを見たことがあります。もったいない!きっとバチがあたりますね。
投稿: kin | 2010年7月27日 (火) 18:51
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
もっと読む
これなら、喰えそうですね。
辛味大根として薬味にもなりますね。
そうそう、山葵はお好きですか?最近はチューブ入りの山葵が出回っていますが、あれは苦手です。
もちろん生が最高ですが、手に入らないときには昔からの粉山葵がいいですね。粉山葵、普通は水で練りますが、水の代わりに大根おろしで練ってみてください。風味が倍くらい出ますよ。ぜひお試しを!
投稿: Shige | 2010年7月26日 (月) 20:25
>Shigeさん
ありがとうございます!!
粉山葵を大根おろしで練る・・・いいこと聞きました!!
確かにチューブわさび、不満でした!!かといって本わさびは高いですから・・
試してみます^ ^
投稿: kin | 2010年7月26日 (月) 20:32
カボチャにダイコン、いろいろありますね。
浜辺野菜で立派なおかずができそうです(笑)
投稿: 尚 nao. | 2010年7月26日 (月) 20:35
>尚さん
そろそろナスやキュウリも来そうです(笑)
時にはバーベキューの残り物もありますが・・・・
投稿: kin | 2010年7月26日 (月) 20:40
ハナダイコン、記憶にある名前、で、思い出しました。こちら埼玉ではショカツサイ、です。春先から田んぼ脇や、農家の庭先などに薄紫色の花つけた群落を形成しています。花は良く知っていますが、ダイコンが出来ているとは知りませんでした。余談ですが、今日は午後から雷を伴う大雨で、3時過ぎから5時過ぎまで、6~7回も停電があり、困りました。仕方ありませんが・・・
投稿: クロメダカ | 2010年7月26日 (月) 20:46
>クロメダカさん
ハマダイコン・・これがそのショカツサイと同じものなのかは不明ですが、これくらいならなんとか摺って食べれそうです。
この時世に停電が頻発とは大変ですね。今の世の中、数時間停電で冷房が切れると死者も出るのではないでしょうか。
こっちもひと雨欲しいところですが、降りそうにないです* *
投稿: kin | 2010年7月26日 (月) 20:57
漂着モノ正当派ハマダイコンですね!!
大根本体も味見できそうですが、若い葉っぱもお味噌汁の具にちょうど良さそうです。
お盆の後のスイカやメロンは傷んで無くても流石にだめですね(笑)罰が当たりそうです。
投稿: ことまる | 2010年7月26日 (月) 21:09
カボチャ、ダイコンと来たので、次はニンジンかな?いやいや芋系~?(^^)
渚には色々な野菜が漂着してきますが、さすがに葉モノは育っていないですね(笑)
投稿: 渚の探偵:助手 | 2010年7月26日 (月) 21:46
>ことまるさん
お盆のあと、瓜や西瓜といったお供え物が多いですね。
ほおずきも多いです。漂着物でも季節を感じることができて
お盆の後はちょっと楽しみもありますね。
今度行ったらダイコンいいのがないか見てきます。
投稿: kin | 2010年7月27日 (火) 18:47
>渚の探偵:助手さん
カボチャやダイコンは持ちがいいですが、葉物はさすがに・・
バーベキューの跡にキャベツがそのまま捨てられていたのを見たことがあります。もったいない!きっとバチがあたりますね。
投稿: kin | 2010年7月27日 (火) 18:51