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うちのゴーヤとへちま。離してプランターを置いてあったのですが蔓がどんどん伸びてきて行き場を探すよになりました。プランターとプランターの間に橋渡し、ゴーヤとヘチマの絡みです。橋渡しに使ったのは冬に浜で拾ったつり竿を使いました。ゴーヤはどんどん実をつけるのですがヘチマはなかなかつけないので心配していましたが小さなヘチマが! 大きくなる日が楽しみです。
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番外:ゴーヤとヘチマを参照しているブログ:
ゴーヤ、立派に伸びていますねぇ~! そしてこっちはヘチマですか!キュウリに見えちゃいました。(笑) どっちも日除けには最適ですね。
投稿: Shige | 2011年7月29日 (金) 20:09
>Shigeさん
先日ゴーヤチャンプルーにして食べました。 でも毎日たべるわけにもいかず・・・・
ヘチマのほうは大きくなったらヘチマタワシを作ってみたいと思っています。
投稿: kin | 2011年7月29日 (金) 20:17
ツリ竿リサイクル素敵です。 ゴーヤ、取れると嬉しいですが毎日は食べられないですね。 へちまも若い実(20cmほどのサイズ)は食べらるそうです。ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮)、一度作りましたがおいしかったです。
投稿: ことまる | 2011年7月29日 (金) 21:15
すっかりご無沙汰してしまってスミマセン。
立派なゴーヤですね〜。 今年は節電の絡みでゴーヤを育てている人が多そうですけど 買うと意外と高いんですよね〜。 僕は沖縄好きなので、けっこう買うことが多くて 必ずゴーヤチャンプルを作ります(笑)
そちらも、あまりパッとしない天気のようですが まだまだ夏は続きますから、楽しいレポート期待しています。
投稿: 尚 nao. | 2011年7月30日 (土) 11:53
緑のカーテン、よく見かけます。 ゴーヤはわたしも好きですよ!苦味がおいしいです^^
投稿: ろっかく | 2011年7月30日 (土) 15:42
>ことまるさん
ヘチマも若いときは食べれるのですね。 ヘチマコロンとかも昔ありましたね^^
今日は武生の市川新松展みてきました。
投稿: kin | 2011年7月30日 (土) 16:41
>尚さん
お忙しいようですね、ありがとうございます!
近所でも育てている方多いのですが、うちのが一番大きいみたいです。おととしは作ってもそんなに大きくならなかったので 調べてみたらはじめの元肥が大事なのと大きなプランターに植えるといいみたいですね。 ゴーヤチャンプルー以外の食べ方も模索中です。
投稿: kin | 2011年7月30日 (土) 16:44
>ろっかくさん
ゴーヤはやっぱり苦味があってこそですね。 なかったら普通のきゅうりといっしょでしょうか。 ゴーヤジュース・・・これも試してみたいです^^
投稿: kin | 2011年7月30日 (土) 16:49
I can't belivee I've been going for years without knowing that.
投稿: Medford | 2011年8月11日 (木) 13:45
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ゴーヤ、立派に伸びていますねぇ~!
そしてこっちはヘチマですか!キュウリに見えちゃいました。(笑)
どっちも日除けには最適ですね。
投稿: Shige | 2011年7月29日 (金) 20:09
>Shigeさん
先日ゴーヤチャンプルーにして食べました。
でも毎日たべるわけにもいかず・・・・
ヘチマのほうは大きくなったらヘチマタワシを作ってみたいと思っています。
投稿: kin | 2011年7月29日 (金) 20:17
ツリ竿リサイクル素敵です。
ゴーヤ、取れると嬉しいですが毎日は食べられないですね。
へちまも若い実(20cmほどのサイズ)は食べらるそうです。ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮)、一度作りましたがおいしかったです。
投稿: ことまる | 2011年7月29日 (金) 21:15
すっかりご無沙汰してしまってスミマセン。
立派なゴーヤですね〜。
今年は節電の絡みでゴーヤを育てている人が多そうですけど
買うと意外と高いんですよね〜。
僕は沖縄好きなので、けっこう買うことが多くて
必ずゴーヤチャンプルを作ります(笑)
そちらも、あまりパッとしない天気のようですが
まだまだ夏は続きますから、楽しいレポート期待しています。
投稿: 尚 nao. | 2011年7月30日 (土) 11:53
緑のカーテン、よく見かけます。
ゴーヤはわたしも好きですよ!苦味がおいしいです^^
投稿: ろっかく | 2011年7月30日 (土) 15:42
>ことまるさん
ヘチマも若いときは食べれるのですね。
ヘチマコロンとかも昔ありましたね^^
今日は武生の市川新松展みてきました。
投稿: kin | 2011年7月30日 (土) 16:41
>尚さん
お忙しいようですね、ありがとうございます!
近所でも育てている方多いのですが、うちのが一番大きいみたいです。おととしは作ってもそんなに大きくならなかったので
調べてみたらはじめの元肥が大事なのと大きなプランターに植えるといいみたいですね。
ゴーヤチャンプルー以外の食べ方も模索中です。
投稿: kin | 2011年7月30日 (土) 16:44
>ろっかくさん
ゴーヤはやっぱり苦味があってこそですね。
なかったら普通のきゅうりといっしょでしょうか。
ゴーヤジュース・・・これも試してみたいです^^
投稿: kin | 2011年7月30日 (土) 16:49
I can't belivee I've been going for years without knowing that.
投稿: Medford | 2011年8月11日 (木) 13:45