« エイリアンのしっぽ | メイン | 映画ポスター »

2013年8月15日 (木)

強いぞ、スベリヒユ

波打ち際に、葉を広げつつあったのはスベリヒユ。

多肉植物だけに暑さにはめっぽう強そうです。

虫さされの薬にもなるし、国によってはサラダなどの料理にも使うとか

どんな味がするのかな。。。

Shi

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/31784401

強いぞ、スベリヒユを参照しているブログ:

コメント

残暑お見舞い申し上げます。
スベリヒユはうちの畑でのびのび手足?を伸ばして大きくなっていますが
波打ち際でも元気とは驚きました。
サラダって生食でしょうか。一度味見してみようかな。

>hana-ikadaさん


おひさしぶりです。千葉も毎日暑いでしょうね。
スベリヒユ、波がないのでスクスクとそだっていました・
生でも茹でてもいけりみたいです。

 絶えて久しいです。
こちらでは「ズンベラ」と呼び畑の厄介ものでした。
海岸に有るとは、、、、。

>昭ちゃん

今はほとんど波がないので、ほんの波打ち際に。

猛暑にも元気でした^^

スベリヒユ、ネットで名前を入力すると
「スベリヒユ レシピ」という検索キーワードが出てきますし
料理の画像などもたくさん出てきますね。
あんまり食べたいとは思わないですけど、意外と人気なのかも?

>尚さん

レシピがあるぐらいですから、意外と美味いのかも

しれませんね。一度試してみようかな。

いや先に、虫さされで試してみようかな^ ^

県民ショーでも紹介されていました。
山形の方は山菜と同じような感じで料理されるとか。
茹でておしょうゆでいただくようです。
子供の頃かじったことがありますが、ちょっとすっぱかったような・・
植えた覚えが無いのに庭にも生えてきて、この暑さでも元気一杯なので食べると元気が出るかも。

>ことまるさん

テレビでも紹介されていたのですね。
このぷよぷよ感で酸っぱいのですか、夏ばてにいいかもしれませんね^^

コメントを投稿

addsence

google

track

  • track