« 歩き始め、今年の最初は | メイン | 熊手のご利益-お年モ玉 »

2010年1月 3日 (日)

ウスバハギ

きのう、小さなウミガメに出会った水晶浜。
カメに出会う前にみたのはウスバハギの漂着でした。
カワハギやフグの仲間は大きな波には対応しにくい体型のせいか荒れた後の浜でよく
見かけます。

   こいつは美味しいらしいのですが少しの差で鳥に突かれていました。
   半身だけでも頂けばよかった・・・・
   01022

朝から雷が鳴ってアラレ、ミゾレ、雪に雨が降ったとおもうと写真のような美しい空になったりと
目まぐるしく変化する冬の空の下。
まだまだいろいろな漂着で賑やかさが続く気配の水晶浜でした。
   
          01021

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/22812011

ウスバハギを参照しているブログ:

コメント

ウスバハギは綺麗に皮が剥げて料理もし易いですし、とても美味しい魚です♪
何度か頂きました。
私はこの冬はまだ出合ってないですねぇ

ウスバハギ来ました~!!
眼をくりぬかれてる程度なら、熱を通せば平気でした。
煮付けが美味しいので今年も楽しみにしていました。
早く海に行きたいです。

これくらいの鮮度なら、烏に目をつつかれていても大丈夫でしょう。
鍋にすると美味しいですよ~!!

>クロちゃん

皆さん、美味しいと書かれているので次回はぜひいいのを見つけたいです。
カワハギの皮を剥くのベロっと剥けると気持ちいいです^ ^
うちの奥さんは苦手ということでした。

>ことまるさん

こいつは目もなかったのですが反対側もちよっとやられていたので・・・

さあ今度こそと向かっても目的の物に出会えないのですが。
ことまるさん、ウスバハギ料理を紹介してくださいね。

>Shigeさん

皆さん、鍋がおすすめと書かれています。
肝を入れてやるとかなり美味いとか。寒い日は鍋、いいですねえ。

コメントを投稿

addsence

google

track

  • track