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少し前三方の縄文博物館に生えていたハス。ハスの実が完全に大きくなっていないのて目に見えてしまいます。水木しげるの漫画に出てくる妖怪「百目」^ ^ ときに下の写真(以前紹介したことがあります)のように海辺に漂着するものもでてきますね。
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ハスを参照しているブログ:
徳光CCZの蓮池からの蓮の実がすぐ近くの徳光の浜に多量にやってきます! 池から川にながれでてくるようです。
投稿: ろっかく | 2011年9月 2日 (金) 20:12
この水晶浜に流れ着いたハスの実は、三方五湖辺りからの可能性が高いのでしょうね。
淡水さんの脇にもハスありましたね。
投稿: Shige | 2011年9月 2日 (金) 20:26
>ろっかくさん
徳光のあたりに蓮池があるのですね。 季節は実の成る時期を迎えました。台風が過ぎれば ほんとの秋になりそうですね。
投稿: kin | 2011年9月 2日 (金) 20:51
>Shigeさん
水晶浜のヒシやハスの実の出どころは三方五湖が多いのでしょうね。
この天気だと水晶浜、海の家も片付けて来週あたりからはのびのびと歩けそうです。
投稿: kin | 2011年9月 2日 (金) 20:53
蓮の実は青いうちはシロップ漬けで食べれて、中国や東南アジアのお土産でありますね。甘納豆系の味で好きなのですが国産は見たこと無いです。蓮の一杯ある南条や嶺南でも作ればいいのに・・と思います。 乾いた蓮の花のがくはカッコいいので、見つけたら拾っています。
投稿: ことまる | 2011年9月 2日 (金) 21:13
>ことまるさん
シロップ漬け・・・まだたべたことありません。 いちど賞味したいです。
ハスの花のガク・・・よくクラフト展などで使っているのを見かけますね。
投稿: kin | 2011年9月 3日 (土) 08:59
ハスの実は、精進料理に欠かせない食材として使われてきたようですね。 私も、ハスの実の餡を使った月餅を、一度食べてみたいです!
ハスの実と言えば、散水ジョーロのノズルの先も、ハスの実という名前なのですね(笑)
投稿: 渚の探偵:助手 | 2011年9月 3日 (土) 13:36
> 渚の探偵:助手さん
精進料理にも使われるのですね。 ハスの実の餅というのもどんな味なのか興味深いです。
ところで台風は大丈夫でしたか?
投稿: kin | 2011年9月 3日 (土) 16:14
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徳光CCZの蓮池からの蓮の実がすぐ近くの徳光の浜に多量にやってきます!
池から川にながれでてくるようです。
投稿: ろっかく | 2011年9月 2日 (金) 20:12
この水晶浜に流れ着いたハスの実は、三方五湖辺りからの可能性が高いのでしょうね。
淡水さんの脇にもハスありましたね。
投稿: Shige | 2011年9月 2日 (金) 20:26
>ろっかくさん
徳光のあたりに蓮池があるのですね。
季節は実の成る時期を迎えました。台風が過ぎれば
ほんとの秋になりそうですね。
投稿: kin | 2011年9月 2日 (金) 20:51
>Shigeさん
水晶浜のヒシやハスの実の出どころは三方五湖が多いのでしょうね。
この天気だと水晶浜、海の家も片付けて来週あたりからはのびのびと歩けそうです。
投稿: kin | 2011年9月 2日 (金) 20:53
蓮の実は青いうちはシロップ漬けで食べれて、中国や東南アジアのお土産でありますね。甘納豆系の味で好きなのですが国産は見たこと無いです。蓮の一杯ある南条や嶺南でも作ればいいのに・・と思います。
乾いた蓮の花のがくはカッコいいので、見つけたら拾っています。
投稿: ことまる | 2011年9月 2日 (金) 21:13
>ことまるさん
シロップ漬け・・・まだたべたことありません。
いちど賞味したいです。
ハスの花のガク・・・よくクラフト展などで使っているのを見かけますね。
投稿: kin | 2011年9月 3日 (土) 08:59
ハスの実は、精進料理に欠かせない食材として使われてきたようですね。
私も、ハスの実の餡を使った月餅を、一度食べてみたいです!
ハスの実と言えば、散水ジョーロのノズルの先も、ハスの実という名前なのですね(笑)
投稿: 渚の探偵:助手 | 2011年9月 3日 (土) 13:36
> 渚の探偵:助手さん
精進料理にも使われるのですね。
ハスの実の餅というのもどんな味なのか興味深いです。
ところで台風は大丈夫でしたか?
投稿: kin | 2011年9月 3日 (土) 16:14