« ブナ | メイン | こっちでもカメ »

2012年10月11日 (木)

ブドウ狩り

以前Shigeさんのブログで紹介されていたブドウガイ祭り。

坂尻に行ったこの日、まだその名残りがありました。

Budou


ブドウガイはナミマガシワと合わせてうちの奥さんがバラ作りに欠かせないので

拾えるときに拾っておきます。

この日のブドウガイ、中身入りが多かったので後が大変でした^^

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/30028903

ブドウ狩りを参照しているブログ:

コメント

ブドウガイ祭り、凄かったですね。
名残とはいえこれだけ一度に拾えたら豊漁です♪

ブドウガイ、2~3日真水で腐らせ(臭いよ~)、細く絞った流水で殻口を洗うと、中身が飛び出しますよ。
お試しあれ。

洗って乾燥させて、大変な作業ですね!
しかし、豊作だな~

>ことまるさん

まだあるかもしれません。
探すとなかなか見つからないのに急にたくさん打ち上げられて
驚かされますね。

>Shigeさん

たしかに臭いです。
流水がコツなんですね、ありがとうございました^^

>ろっかくさん

そのままではとても使えません。
乾いたとおもっても中身が残っていて大変なときがあります。
貝はちょっとでも中身が残ると臭いですね!

私も以前、水晶浜かどこかでいくつか拾ったことがありますが、
全部中身が残っていて、しばらく水に漬けてみたのですが、
結局きれいにできずに、臭くて捨ててしまったことがあります。
Shigeさんが言われるように
「2~3日真水で腐らせ、細く絞った流水で殻口を洗う」と良いのですね。
真水に漬ける時間が短かったのかもしれません。

>のぶさん

小さいのにニオイはひどいですね。
手間がかかっても結局はじっくりと洗うのが一番イイのでしょうね。

コメントを投稿

addsence

google

track

  • track