ブドウ狩り
以前Shigeさんのブログで紹介されていたブドウガイ祭り。
坂尻に行ったこの日、まだその名残りがありました。
ブドウガイはナミマガシワと合わせてうちの奥さんがバラ作りに欠かせないので
拾えるときに拾っておきます。
この日のブドウガイ、中身入りが多かったので後が大変でした^^
以前Shigeさんのブログで紹介されていたブドウガイ祭り。
坂尻に行ったこの日、まだその名残りがありました。
ブドウガイはナミマガシワと合わせてうちの奥さんがバラ作りに欠かせないので
拾えるときに拾っておきます。
この日のブドウガイ、中身入りが多かったので後が大変でした^^
ブドウガイ祭り、凄かったですね。
名残とはいえこれだけ一度に拾えたら豊漁です♪
投稿: ことまる | 2012年10月11日 (木) 20:00
ブドウガイ、2~3日真水で腐らせ(臭いよ~)、細く絞った流水で殻口を洗うと、中身が飛び出しますよ。
お試しあれ。
投稿: Shige | 2012年10月11日 (木) 20:19
洗って乾燥させて、大変な作業ですね!
しかし、豊作だな~
投稿: ろっかく | 2012年10月11日 (木) 20:28
>ことまるさん
まだあるかもしれません。
探すとなかなか見つからないのに急にたくさん打ち上げられて
驚かされますね。
投稿: kin | 2012年10月12日 (金) 17:02
>Shigeさん
たしかに臭いです。
流水がコツなんですね、ありがとうございました^^
投稿: kin | 2012年10月12日 (金) 17:03
>ろっかくさん
そのままではとても使えません。
乾いたとおもっても中身が残っていて大変なときがあります。
貝はちょっとでも中身が残ると臭いですね!
投稿: kin | 2012年10月12日 (金) 17:05
私も以前、水晶浜かどこかでいくつか拾ったことがありますが、
全部中身が残っていて、しばらく水に漬けてみたのですが、
結局きれいにできずに、臭くて捨ててしまったことがあります。
Shigeさんが言われるように
「2~3日真水で腐らせ、細く絞った流水で殻口を洗う」と良いのですね。
真水に漬ける時間が短かったのかもしれません。
投稿: のぶ | 2012年10月12日 (金) 17:14
>のぶさん
小さいのにニオイはひどいですね。
手間がかかっても結局はじっくりと洗うのが一番イイのでしょうね。
投稿: kin | 2012年10月12日 (金) 17:32