« 春先ではありません | メイン | 高浜和田海岸探索 »

2013年11月16日 (土)

うし

車で走っていたら収穫の終えた田んぼのあとに、うしを見かけました。

普段、街中では見かけないので近寄ってみたら大きな牛2頭。

U1

人に慣れているようでそばに寄ってきました。

つぶらな瞳、

U2

おなかが減っていたのですが、帰りがけに見かけた

吉野屋や、すき屋の看板を見たら

なんだか牛に申し訳なくて・・・・・

いつもすいません: :

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/31955545

うしを参照しているブログ:

コメント

私の実家は牧場なので子どもの頃からたくさんの牛が居ました。
牛とは言っても画像のよう肉牛ではなく
体の色が白黒模様の乳用牛ですが。
牛のも性格が色々あり、可愛らしい牛もいれば
攻撃的な性格の牛もいます。
ちなみに、うちの子どもたちは牛の匂いを嗅ぐと
「お婆ちゃんの家の匂いだ。」と喜びます。

今年は和田の田んぼに牛がいなかったので(草ぼうぼうでした)寂しかったです。
黒毛和牛!っていうと、肉牛ですし・・・美味そうに見えちゃいます。
(若狭牛柔らかくて美味ですから余計そう思います・笑)
こんな大きな頭ですが、まず市場に出ないんですよね~・・・今回なつやすみに骨をやって、入手法を調べたら牛は難しいって初めて知りました。BSE問題で一般には出さない方針らしいです。

>ぱんださん

子供のころは、近所にもいたのですが最近は珍しくつい
車を停めて近寄ってみました。
牛の目を見ていると、とてもあとから肉を食べたいと
思わなくなりますね。

>ことまるさん

近頃のグルメ指向で高い牛肉を見かけますね。
若狭牛・・・たしかにこの牛も若狭牛です。
見ているうちに「ドナ・ドナ」という曲を思いだしました。

角切りしてありますね。こうして切った角はどうするのでしょう?
それにしても分厚い肉厚の角ですね。

>Shigeさん

切られた角・・・・どこかで何かに加工するのでしょうか。

コメントを投稿

addsence

google

track

  • track