Marvin Gaye: What's Going on
Donny Hathaway: Live
ライ・クーダー: パラダイス・アンド・ランチ
James Taylor: Mud Slide Slim And The Blue Horizon
キャロル・キング: つづれおり
Tom Waits: Closing Time
Ray Charles: Genius Loves Company (Dig)
Delaney & Bonnie: Delaney & Bonnie On Tour With Eric Clapton
チャールズ・モア: プラスチックスープの海―北太平洋巨大ごみベルトは警告する
« 梅雨の和田海岸- OITA SAIKIの浮き輪 | メイン | 梅雨の和田海岸-皮むき »
先日、ハマナスが咲いていたところに行くとハマナスの実がたくさん成っていました。ハマナスの花はほとんど終わってしまい少し寂しいですが・・・・・このまま実が腐っていくのはもったいないということで収穫! 朝が早かったので実に朝露がついて、フレッシュな感じです。 収穫した実をジャムに・・・。ジャム作りはカミさんが担当、初めてなこともありましたがビン1つ分の出来上がり!まだまだ実は成っているのでジャム作りの経緯は次の機会とさせていただきます^ ^
このページのトラックバックURL:http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/13003726
収穫を参照しているブログ:
頑張りましたねぇ~!!(奥様が)
北海道なんかでは時々ありますよね。 実はわたしもやったことありますが、面倒であれ以来試していないですね。 割って、種子を出し、火にかけ柔らかくなったらフードプロセッサにかけたものを裏ごし・・・それを煮詰めたので手間がかかりました。
投稿: Shige | 2008年7月 1日 (火) 20:07
>shigeさん
ありがとうございます。 初めてのジャム作り、口は出しましたが 手は出しませんでした(笑) いろいろな情報を集めましたがやはり ヘタを取るのと種をきれいに取るのが基本のようです。 水分が少ないので若干のリンゴジュースのはずがちょっと多かったようで次回はこのあたり改善としたいところです。
投稿: kin | 2008年7月 1日 (火) 21:31
その手がありましたか!! 美味しそうですね。
わたしはあまりにも実がバサバサしていたので、水煮(もちろんグラニュー糖入ってますが)にしてから、フードプロセッサにかけました。
勉強になりましたぁ~♪
投稿: Shige | 2008年7月 1日 (火) 23:23
ジャムを作りましたか 自家用は味も格別でしょう
投稿: 八角 | 2008年7月 1日 (火) 23:54
美味しそうですね~。 パンにヨーグルト、どれにつけても、色も綺麗だし美味しそう・・・
投稿: ことまる | 2008年7月 2日 (水) 09:23
作り方に正解はないようですね、各人がおいしくて満足できればいいのですね。 ハマナスジャムは一年で作れる期間が短いし材料が売っているものでもないので 結構貴重ですね!
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 18:57
>八角さん
来年は出来れば果実酒といきたいですね。 自家製というだけで美味しいと感じてしまいます。
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 18:59
>ことまるさん
子供の頃にイチゴジャムを親の目を盗んでスプーンでベロッとなめるのがすきでした^ ^。 ことまるさんも作ってください!
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 19:02
ハマナスの実、きれいですね。 どんなお味なのでしょう? 爽やかな風味なのかな、と想像しています。
投稿: やすこ | 2008年7月 2日 (水) 20:53
>やすこさん
こんばんわ!
ハマナスの実、うーん、棗(なつめ)を知っていますか? それの味に少し似てますね。 ベタベタした甘さのない味です。 市販のジャムの甘さはないです。
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 20:58
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
もっと読む
頑張りましたねぇ~!!(奥様が)
北海道なんかでは時々ありますよね。
実はわたしもやったことありますが、面倒であれ以来試していないですね。
割って、種子を出し、火にかけ柔らかくなったらフードプロセッサにかけたものを裏ごし・・・それを煮詰めたので手間がかかりました。
投稿: Shige | 2008年7月 1日 (火) 20:07
>shigeさん
ありがとうございます。
初めてのジャム作り、口は出しましたが
手は出しませんでした(笑)
いろいろな情報を集めましたがやはり
ヘタを取るのと種をきれいに取るのが基本のようです。
水分が少ないので若干のリンゴジュースのはずがちょっと多かったようで次回はこのあたり改善としたいところです。
投稿: kin | 2008年7月 1日 (火) 21:31
その手がありましたか!!
美味しそうですね。
わたしはあまりにも実がバサバサしていたので、水煮(もちろんグラニュー糖入ってますが)にしてから、フードプロセッサにかけました。
勉強になりましたぁ~♪
投稿: Shige | 2008年7月 1日 (火) 23:23
ジャムを作りましたか
自家用は味も格別でしょう
投稿: 八角 | 2008年7月 1日 (火) 23:54
美味しそうですね~。
パンにヨーグルト、どれにつけても、色も綺麗だし美味しそう・・・
投稿: ことまる | 2008年7月 2日 (水) 09:23
>shigeさん
作り方に正解はないようですね、各人がおいしくて満足できればいいのですね。
ハマナスジャムは一年で作れる期間が短いし材料が売っているものでもないので
結構貴重ですね!
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 18:57
>八角さん
来年は出来れば果実酒といきたいですね。
自家製というだけで美味しいと感じてしまいます。
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 18:59
>ことまるさん
子供の頃にイチゴジャムを親の目を盗んでスプーンでベロッとなめるのがすきでした^ ^。
ことまるさんも作ってください!
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 19:02
ハマナスの実、きれいですね。
どんなお味なのでしょう?
爽やかな風味なのかな、と想像しています。
投稿: やすこ | 2008年7月 2日 (水) 20:53
>やすこさん
こんばんわ!
ハマナスの実、うーん、棗(なつめ)を知っていますか?
それの味に少し似てますね。
ベタベタした甘さのない味です。
市販のジャムの甘さはないです。
投稿: kin | 2008年7月 2日 (水) 20:58