« 梅雨の和田海岸- OITA SAIKIの浮き輪 | メイン | 梅雨の和田海岸-皮むき »

2008年7月 1日 (火)

収穫

先日、ハマナスが咲いていたところに行くと
ハマナスの実がたくさん成っていました。
ハマナスの花はほとんど終わってしまい少し
寂しいですが・・・・・
このまま実が腐っていくのはもったいないということで
収穫!
Hamanasu0
朝が早かったので実に朝露がついて、
フレッシュな感じです。
Hamanasu1

収穫した実をジャムに・・・。
ジャム作りはカミさんが担当、初めてなこともありましたが
ビン1つ分の出来上がり!
まだまだ実は成っているのでジャム作りの経緯は
次の機会とさせていただきます^ ^
Img_3534s

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/13003726

収穫を参照しているブログ:

コメント

頑張りましたねぇ~!!(奥様が)

北海道なんかでは時々ありますよね。
実はわたしもやったことありますが、面倒であれ以来試していないですね。
割って、種子を出し、火にかけ柔らかくなったらフードプロセッサにかけたものを裏ごし・・・それを煮詰めたので手間がかかりました。

>shigeさん

ありがとうございます。
初めてのジャム作り、口は出しましたが
手は出しませんでした(笑)
いろいろな情報を集めましたがやはり
ヘタを取るのと種をきれいに取るのが基本のようです。
水分が少ないので若干のリンゴジュースのはずがちょっと多かったようで次回はこのあたり改善としたいところです。

その手がありましたか!!
美味しそうですね。

わたしはあまりにも実がバサバサしていたので、水煮(もちろんグラニュー糖入ってますが)にしてから、フードプロセッサにかけました。

勉強になりましたぁ~♪

ジャムを作りましたか
自家用は味も格別でしょう

美味しそうですね~。
パンにヨーグルト、どれにつけても、色も綺麗だし美味しそう・・・

>shigeさん

作り方に正解はないようですね、各人がおいしくて満足できればいいのですね。
ハマナスジャムは一年で作れる期間が短いし材料が売っているものでもないので
結構貴重ですね!

>八角さん

来年は出来れば果実酒といきたいですね。
自家製というだけで美味しいと感じてしまいます。

>ことまるさん

子供の頃にイチゴジャムを親の目を盗んでスプーンでベロッとなめるのがすきでした^ ^。
ことまるさんも作ってください!

ハマナスの実、きれいですね。
どんなお味なのでしょう?
爽やかな風味なのかな、と想像しています。

>やすこさん

こんばんわ!

ハマナスの実、うーん、棗(なつめ)を知っていますか?
それの味に少し似てますね。
ベタベタした甘さのない味です。
市販のジャムの甘さはないです。

コメントを投稿

addsence

google

track

  • track