Marvin Gaye: What's Going on
Donny Hathaway: Live
ライ・クーダー: パラダイス・アンド・ランチ
James Taylor: Mud Slide Slim And The Blue Horizon
キャロル・キング: つづれおり
Tom Waits: Closing Time
Ray Charles: Genius Loves Company (Dig)
Delaney & Bonnie: Delaney & Bonnie On Tour With Eric Clapton
チャールズ・モア: プラスチックスープの海―北太平洋巨大ごみベルトは警告する
« 暑さ、ヒシヒシ | メイン | チドリマスオガイ »
9月に入って最初の浜歩き。といっても散歩がてらにちょっとだけ近所の海岸を歩いてきました。暑いのはまだまだ続いていますが空は秋の気配も漂ってきました。もう少しの辛抱というところですね。 そんな海岸にはこんな生き物が打ちあがっていました。周りには鳥の足跡が・・・夜明けくらいについばんでいたのでしょうか。足はかなり食いちぎられています。暑さのせいかもうかなりの臭いを発して無数のハエがたかっていました。 頭の形や腕の間の膜からムラサキダコだと思います。映画『オーシャンズ』にはこのムラサキダコがユラユラと泳いでいる姿も出ていました。きっとこいつもユラユラと海を漂っていたのでしょうね。
このページのトラックバックURL:http://app.mitelog.jp/t/trackback/228511/24992865
9月の海岸- ムラサキダコを参照しているブログ:
kinさん間違いありませんね、10月ごろならたべられますが、味の方はそれなりです。
投稿: 昭ちゃん | 2010年9月 4日 (土) 11:54
ムラサキダコ!!珍しいですね。 干しダコになる前に食べられちゃっていますね、さすがカラスは目ざといです。
投稿: ことまる | 2010年9月 4日 (土) 20:13
ムラサキダコ、見たことありませんが、食べられるのですね。
投稿: 渚の探偵:助手 | 2010年9月 4日 (土) 20:51
ムラサキダコですか。 私も、みたことがありません。 BCを始めてから、このタコの存在を知りました。 海には、不思議な生態の生き物がいますね。
投稿: ぱんだ | 2010年9月 4日 (土) 21:08
夏以外でしたらたべますが味をつけないと、、、、。 地元の方は食べません。
投稿: 昭ちゃん | 2010年9月 4日 (土) 21:09
>昭ちゃん
あんまり食をそそられるような色ではありませんねえ。 食べたことありませんが、下にも書かれているように味はあんまりないのでしょうか。
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:23
>ことまるさん
10年くらい前に見たのは生きたのでした。釣りをしていたら ゆらゆら泳いでいて少し気味の悪い生き物だったと覚えています。 カラスやトンビもタコ刺しを食べるのですね^ ^
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:24
>渚の探偵:助手 さん
食べて食べれないことはないようですがそんなに美味しいものではないようですね。
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:25
>ぱんださん
海にはまだまだ分からないことや生き物がたくさんいるようです。BCの興味は尽きませんね^ ^
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:27
ムラサキダコ、生きた姿のままでもちょっとグロテスクですね。こちらでも食べたという話は聞きません。
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:28
2002年の漂着物学会福岡大会に行った時に神湊で初めて見ました。今わたしが見つけたらカラストンビを採集したいです!
投稿: のら | 2010年9月 5日 (日) 15:54
>のらさん
ムラサキダコのカラストンビ・・きっとレアものですね。 形は普通のとはやはり違うのでしょうか。
今年の学会で見つかるとよいですね^ ^
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 19:00
う~ん、 このタコは不味いバイ!
投稿: Shige | 2010年9月 5日 (日) 21:52
>Shigeさん
不味いですか!! 見た目にも食をそそるようにもみえませんし・・・
投稿: kin | 2010年9月 6日 (月) 19:28
夏が終わってこういったものが漂着すると シーズンが段々近づいてくる気がしてうずうずするでしょう? ムラサキダコなどはこちらではまず見られませんから、羨ましいです。
そういえば、冬場にそちらで打ち上がるウスバハギ。 先日、漁港近くの魚屋にたくさん入っていて(定置網にかかったのでしょう) 安かったので1匹おろしてもらいました。 刺身にしてとっても美味しかったですよ。
投稿: 尚 nao. | 2010年9月 8日 (水) 21:32
>尚さん
ムラサキダコ・・・そちらでは見られないのですか。 どこでもごく普通にと思っていました。
そろそろウスウズしてきますがもうすこし先のようです。
ウスバハギの刺身ですか! 美味しい日本酒で味わいたいです^^
投稿: kin | 2010年9月 9日 (木) 07:18
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
もっと読む
kinさん間違いありませんね、10月ごろならたべられますが、味の方はそれなりです。
投稿: 昭ちゃん | 2010年9月 4日 (土) 11:54
ムラサキダコ!!珍しいですね。
干しダコになる前に食べられちゃっていますね、さすがカラスは目ざといです。
投稿: ことまる | 2010年9月 4日 (土) 20:13
ムラサキダコ、見たことありませんが、食べられるのですね。
投稿: 渚の探偵:助手 | 2010年9月 4日 (土) 20:51
ムラサキダコですか。
私も、みたことがありません。
BCを始めてから、このタコの存在を知りました。
海には、不思議な生態の生き物がいますね。
投稿: ぱんだ | 2010年9月 4日 (土) 21:08
夏以外でしたらたべますが味をつけないと、、、、。
地元の方は食べません。
投稿: 昭ちゃん | 2010年9月 4日 (土) 21:09
>昭ちゃん
あんまり食をそそられるような色ではありませんねえ。
食べたことありませんが、下にも書かれているように味はあんまりないのでしょうか。
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:23
>ことまるさん
10年くらい前に見たのは生きたのでした。釣りをしていたら
ゆらゆら泳いでいて少し気味の悪い生き物だったと覚えています。
カラスやトンビもタコ刺しを食べるのですね^ ^
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:24
>渚の探偵:助手 さん
食べて食べれないことはないようですがそんなに美味しいものではないようですね。
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:25
>ぱんださん
海にはまだまだ分からないことや生き物がたくさんいるようです。BCの興味は尽きませんね^ ^
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:27
>昭ちゃん
ムラサキダコ、生きた姿のままでもちょっとグロテスクですね。こちらでも食べたという話は聞きません。
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 09:28
2002年の漂着物学会福岡大会に行った時に神湊で初めて見ました。今わたしが見つけたらカラストンビを採集したいです!
投稿: のら | 2010年9月 5日 (日) 15:54
>のらさん
ムラサキダコのカラストンビ・・きっとレアものですね。
形は普通のとはやはり違うのでしょうか。
今年の学会で見つかるとよいですね^ ^
投稿: kin | 2010年9月 5日 (日) 19:00
う~ん、
このタコは不味いバイ!
投稿: Shige | 2010年9月 5日 (日) 21:52
>Shigeさん
不味いですか!!
見た目にも食をそそるようにもみえませんし・・・
投稿: kin | 2010年9月 6日 (月) 19:28
夏が終わってこういったものが漂着すると
シーズンが段々近づいてくる気がしてうずうずするでしょう?
ムラサキダコなどはこちらではまず見られませんから、羨ましいです。
そういえば、冬場にそちらで打ち上がるウスバハギ。
先日、漁港近くの魚屋にたくさん入っていて(定置網にかかったのでしょう)
安かったので1匹おろしてもらいました。
刺身にしてとっても美味しかったですよ。
投稿: 尚 nao. | 2010年9月 8日 (水) 21:32
>尚さん
ムラサキダコ・・・そちらでは見られないのですか。
どこでもごく普通にと思っていました。
そろそろウスウズしてきますがもうすこし先のようです。
ウスバハギの刺身ですか!
美味しい日本酒で味わいたいです^^
投稿: kin | 2010年9月 9日 (木) 07:18